二次灌模法

基本概念

二次灌模法主要運用在「全型手模」的製作上, 「全型手模」在灌注石膏時,灌注法會隨著手掌的姿態 而有所不同,某些「手勢」只要灌注一次石膏就能完成,但某些「手勢」卻要兩次灌模才能得到完整的模型。

「二次灌模法」 它包含兩個步驟:第一次灌模稱為「局部灌模」,先灌注小區域的「死角」。第二次灌模稱為「主體灌模」,將模型主體部份完成灌模的動作 ,並結合「局部灌模」的部份,得到一個完整的模型。

概念圖解

為什麼需要二次灌模呢?當母模只有一個灌注口,而且沒有出口,也就是沒有通氣孔,這類的母模通常會產生「死角」;當灌注石膏時,這個「死角」會 聚集空氣,形成一個小氣室,既使用很大的壓力,也無法讓石膏泥流入填滿它,這表示完成的模型會有缺損。某些(全形手模)會這種現象,必需進行「二次灌模」, 以下的圖解問答將為各位闡述「二次灌模」的概念。

1.假設圖(A)為棒棒糖的母模,請問灌滿糖漿後圖(B)或圖(C)是正確的?

解答:圖 B 是正確的。

這棒棒糖母模只有一個灌注口,而且模穴末端沒有通氣孔,既使施以壓力,糖漿也無法達到末端,就像圖(B)一樣。當棒棒糖脫模後 ,一定會少一截,這一類型的母模通常要進行二次灌模,才能得到完整的模型。

假若把圖(A)棒棒糖母模比喻成全形手模,那彎曲的部份就是手指,直的部份就是手掌與母指,灌注口就是手腕處, 由上述的類比,就更能理解為什麼全形手模要「二次灌模」了

2.請問以下母模需要進行二次灌模是那一個?

解答:圖 G 需要進行二次灌模。

圖(E)與圖(F)雖然只有一灌注口,也沒有通氣孔,為什麼不用二次灌模呢?因為它們的模穴形態就是 一個通氣迴路,空氣可後經由注口排出。圖(G)很明顯的多了一個凸出點,形成「死角」,灌模時空氣一定無法排出,必需進行二次灌模

二次灌模的方法

一、局部灌模:

以下的圖解動畫為各位說明局部灌模的步驟與方法:

  1. 攪拌少量的石膏泥灌入母模內。
  2. 慢慢翻轉母模讓石膏泥流入模穴末端,翻轉的方向要正確,翻錯了方向石膏泥會全部流出灌注口。
  3. 翻轉母模180度灌注口朝下,讓石膏泥停留在模穴末端。
  4. 等待石膏凝結,完成局部灌模。

二.主體灌模:

以下的圖解動畫為各位說明主體灌模的步驟與方法:

  1. 待石膏凝結後,再將母模翻轉回原狀。
  2. 迅速攪拌石膏,將母模灌滿。
  3. 等待石膏硬化,完成主體灌模。

※事實上,灌入模穴裏面的石膏是看不見地,那我們怎麼知道石膏凝結了沒? 通常做完「局部灌模」都還會剩下一些石膏,我們可以利用剩餘的石膏來判斷母模內石膏的凝結狀況;當它還有流動性時,千萬不能翻轉回覆,否則石膏流出就失去局部灌模的意義。當石膏已不流動但還沒完全硬化,略像濕軟的黏土時,此刻應立即翻轉回原狀進行主體灌模。

全型手模的實例

人的手掌能擺出許多種手勢,不同手勢的模型決定了灌注石膏的方法,那些手勢的模型灌石膏時需進行「二次灌模」,又有那些只要灌一次?該如何判別?以下我們用實際的圖片逐一說明。

需「二次灌模」的手勢

圖一

圖二
圖三

以上三圖的手勢均有彎曲的手指,必需進行「二次灌模」。首先將彎曲的手指做「局部灌模」, 待石膏凝結後再進行「主體灌模」。

不用「二次灌模」的手勢

圖四
圖五

圖六
圖七

以上四圖中的手勢均不用做「二次灌模」。
圖四:布的手勢,五根手指都沒有彎曲,一次就能完成灌模。
圖五:七字手勢,雖然有三根手指彎曲,但手指都緊貼著手掌心,有通氣迴路。
圖六:鹿角手勢,雖然中指彎曲,但與母指接觸形成通氣迴路,一次就能完成灌模。
圖七:拳頭手勢,握緊的拳頭雖然有四根手指彎曲,但手指與掌心是緊貼的,一次就能完成灌模,與圖三放鬆的拳頭不同。
※姆指可視為通氣導管,與任何一根手指尖接觸就會形成通路如圖六。

為何要墊高模組?

使用塑膠杯或其他支撐物墊高模組的目的,是為了防止掰開筒座的同時,因模組下落而損壞字體。 我們回顧操作流程21,通常石膏只灌倒八、九分滿,也就是說離筒座上緣還有約0.5公分的空間,當模組倒置於地面 時,石膏的平面與地就產生了0.5公分的高度。當我們掰開筒座的同時,模組會下落,同時也會把great future字體拖垮, 這就是為何要墊高模組的原因。墊高模組的同時也要注意,支撐物是否隱固與模組是否平衡。

模型盤的放置與事前的溝通

印模前先決定印左手或右手,如印右手,模型盤放於小孩右手正前方,大人也在右側操作 。如印左手,模型盤放於小孩左手正前方,大人也在左側操作。讓小孩手掌微張放於模型盤上,做一次印模前的預習。 事先告知小孩印模時不要亂動,手掌或手指不可碰觸模型盤底, 否則碰觸點無法成形。

等待膠體凝固的時間內小手盡量不亂動

如果小手在膠體凝固過程亂抓或亂動,會影響模型品質,甚至無法成形。一般小孩忍耐力較差,所以大 人必需抓穩小孩手腕,直到膠體固化才放開。建議您可以使用一點技巧,如一起唱首歌或讓他數數1~100‥等方法 以轉移小孩注意力,那等待的時間就不會感到太長了,這效果很好您試試看。

膠體液面必需淹過筒座下緣

當小手伸入筒內,相對的它會排開同體積的膠體,當膠體液面會上升淹蓋手指和手掌,到達手碗處時, 在正常的情況下都會淹過筒座下緣四週,如果沒有,請小孩再把手掌伸入一點,使液面升高些,讓膠體淹過筒座下緣。

使用保利龍墊片的作用

保利龍墊片使用的目的為增加溶膠液面高度,當手掌較小者伸入筒內時,排開溶膠的體積相對的較小, 有時無法淹過筒座下緣,所以必需用墊片來增加溶膠在筒內的高度,其放置於筒內底部如下圖。

正確放置橢圓筒的重要性

正確放置橢圓筒很重要,若擺放的位置不對,印模時小孩會感到彆扭,容易躁動。 如離小孩身體太遠,那手腕與手掌就無法垂直伸入筒內,將會造成手掌某部份碰觸筒壁,這會影響模型品質。

嬰幼兒的手模印製

一般印製二歲半以下的幼兒,通常等他睡覺時再印製,這樣成功率比較高, 因為,嬰幼兒溝通不易,而且容易燥動,我們根本無法要求他們三分鐘不動,在他們清醒時印模, 他們一定會亂抓、扭動,哭鬧…等方式來抗拒,在這種情況下很難印模,建議您等他們睡覺了再印模。

水溫對印模粉凝結與攪拌時間的關係

混合水溫 攪拌時間 倒入容器與套上小手時間 等待凝固時間
10℃ 3' 1' 3':50"
15℃ 2':30" 1' 3':50"
20℃ 2' 1' 3':30"
25℃ 1':40" 1' 2':50"
30℃ 1':20" 40" 2':30"
35℃ 1' 40" 2'20"
  • 由上圖表得知,水溫越高印模粉凝固的速度較快,水溫越低印模粉凝固的速度較慢, 當混合水溫在15℃時,您大約有2分30秒的時間攪拌,剩餘1分的時間,必需完成倒入器容和置入被印物等動作 超過時間膠體會凝結,接下來3分50秒保持被印物不動,讓膠體慢慢凝結固化。
  • 水溫的高低,會改變印模溶膠的凝結時間,我們可運用此特性。例如,嬰幼兒、較好動的小孩印模、您可以用25℃以上 的水混合,讓溶膠凝結速度快一點,就可減少小孩等待與忍耐的時間,但您也要考量到,攪拌的速度是否夠快,您有沒有辦法在有效的時間內完成攪拌。
  • 睡覺中的嬰幼兒印模時,建議您,使用30℃左右的水混合。嬰幼兒對於水溫的變化很敏感,接觸到冰泠的水馬上會驚 醒,如使用30℃接近人的體溫的水混合,他就不會察覺,在小孩不亂動的情況下印模,成功率才會高,但是 您攪拌與倒入容器的動作,也要加倍快速才行。
  • 不同季節、地區、的水溫差異很大,建議您使用溫度計量來測比較準確。如果您沒溫度計,可先 攪拌少量的印模粉,做一次測試,測出實際的凝結和固化時間,您掌握了實際的數據,就更能控制操作的時間。

溶膠凝固過程中需注意事項

  • 不可亂動:手指在溶膠凝固臨界的時間內亂動,會造成母模成型不佳甚至無法成型的狀況。
  • 不可碰觸容器:手指如碰觸容器的邊緣或底部,完成後的模型在接觸部位會呈平面狀態,失去原貌。

如何判斷印模溶膠是否凝固?

判斷膠體是否凝固可用以下方法:用手指沾一下膠體,如果會沾手或太軟,像豆腐一樣,表示未完全固化。 如不沾手又有些彈性,像豆干一樣,表示固化完成可以將手手抽出。一般等待凝固的時間大約在3分至4分鐘之間。

掛鉤環的製作:

使用細不銹鋼絲或防銹迥紋針折彎成,如圖(1)。乘石膏流動性時將鋼絲埋入模型上緣,埋入的深度不可太淺, 如石膏已呈半固化狀態應放棄,如圖(2)。石膏乾後將綱絲彎直,如圖(3)。※匆使用一般迥紋針,它與石膏接觸會氧化生銹。

圖(1)
圖(2)
圖(3)

可以一次攪拌兩包石膏嗎?

本操作說明分二次攪拌石膏,實因,受制於攪拌碗太小,無法容下兩包石膏,如果您不想分兩次攪拌石膏,您必須自行找一個比較大的容器,一次將兩包石膏全部倒入,也就是1000g 的石膏,然後量取540cc水混合,做一次攪拌,省時省事。

膠體凝固的時間內亂動會影響模型品質

如果小手在膠體凝固過程中亂抓或亂動,會影響模型品質,甚至無法成形。通常二歲半以下的 嬰幼兒,必需乘其睡覺時再印模,在小手不動的情況下,成功機率才會高。若,印模印到一半,小孩驚醒了,怎麼辨?! 此時,大人要付出更多的耐心,建議您可以使用一點技巧來安撫他,如給他玩具、用聲音來轉移他的注意力…等,反正,盡其所能的哄騙他 ,直到溶膠固化為止。

嬰幼兒足模的印製

一般印製二歲半以下的幼兒,通常等他睡覺時再印製,這樣成功率比較高, 因為,嬰幼兒溝通不易,而且容易燥動,我們根本無法要求他們三分鐘不動,在他們清醒時印模, 他們一定會亂抓、扭動,哭鬧…等方式來抗拒,在這種情況下很難印模,建議您等他們睡覺了再印模。

翻印物件應注意事項

儘量避免選用會吸水的物件當翻印主題,如(陶、乾木材、布、乾燥後的陶土、紙黏土、石膏…等。) 會吸水的被印物,它在印模中會吸取溶膠的水份,造成被印物與膠體緊密粘結合,無法脫模。 如果無法避免翻印會吸水的物件,您在印模前,一定要將它泡水,讓它吸飽水份,儘快的完成翻印。
※毛皮或鏤空的物件,無法退模。